赵新月:我为什么爱穿中山装?
文/赵新月
《魔鬼词典》解释说,“服装”是用来区别人与动物的标志。其实,服装可以用来区别历史在前进还是后退。
1983年,中国彻底取消布票,服装改革声浪更著。今天,拿服装变迁来说三十多年的文章太多了,对计划年代单一化的服装口诛笔伐,之后盛赞今天的服装绚烂得如何乱花渐欲迷人眼,由此得出结论,时代进步了。
时代是进步了,但这需要从政治学的角度看才能更确凿。
在我看来,中国五千年服装史,至今不过四个“朝代”——
一、无政治化的朝代,那也是原始人类的时代,决定穿什么衣服的约束条件是比较单纯的经济因素。
上图:原始人的服装
二、等级政治的时代。这是一个漫长的历史时期,从有阶级以来一直到中华人民共和国的诞生。期间,服饰的政治功能被突出、强化,成为统治者“治民”的重要部分,历代王朝都有《车服制》《章服品第》一类对着装等级制度的严格规定,自天子至大夫到士卿,服饰各有区别定制。民间老百姓只能是小衣襟、短打扮。
上图:唐代的服装
三、平等政治的时代。从1949年到1978年这段时间,人们只是看到了服装的单一化和“革命”的政治功能,而恰恰忽视了它在当时的进步功能。因为上到伟大领袖、下到工农兵群众,谁都可以穿中山装、人民装、列宁装,中国几千年的服装等级制度彻底终结了。这是中国服装史上的第一次革命,反映的是“官兵一致、人人平等”的政治情态。
上图:建国初期的服装
四、去政治化的时代。改革开放三十年,服装的演变脉络是:嬉皮时代(喇叭裤、花衬衫、蛤蟆镜)——霹雳时代(夹克衫、蝙蝠衫)——摇滚时代(皮夹克)——休闲时代(文化衫、旅游鞋、牛仔裤)——高阶时代(西装、皮包)——复古时代(唐装)——DANDY时代(粉嫩色彩、印花衬衫)——……。这种演变看起来让人眼花缭乱,其实很简单,整体趋势就是“去政治化”,不管等级政治,还是平等政治,一切都被涤荡了。改革开放初期,一些人对流行服装的抵触,几乎没有来自于美学的批判,而全部是政治语言的批判。之后,“资产阶级”、“小资产阶级”的字眼渐渐消失,政治与服装彻底分道扬镳。
上图:现代人的服装
从这个意义上说,改革开放是中国历史上最伟大的服装革命,它在革除了数千年等级政治的基础上,又告别了平等政治给它的影响,终于实现了去政治化的目的。
服装由经济决定时,说明我们可能贫穷。
服装由政治决定时,说明我们可能愚昧。
服装由传统决定时,说明我们可能保守。
服装由审美决定,并且只由审美决定时,说明我们真的进入了穿衣打扮的自由王国!
云想衣裳花想容,这是一个想穿什么就可以穿什么的时代,只要你觉得自己因此而多了几分美丽。
朋友问我:“赵新月,看你总爱穿中山装,除了扮演主席,还有别的原因吗?”
我说:“当然有!这源于一个穿衣打扮的定律。”
“莱佛定律”说——
穿先进十年的服饰:猥亵!
穿先进五年的服饰:无耻!
穿先进一年的服饰:大胆!
穿时下流行的服饰:漂亮!
穿一年前流行的服饰:邋遢!
穿十年前流行的服饰:丑陋!
穿二十年前流行的服饰:滑稽!
穿三十年前流行的服饰:好玩!
穿五十年前流行的服饰:古怪!
穿七十年前流行的服饰:妩媚!
穿一百年前流行的服饰:浪漫!
穿一百五十年前流行的服饰:绝妙!
对照该定律,笔者赵新月经常一身地道的中山装招摇过市(其实这也是常常扮演主席的缘故)。说来,中山装还不算是计划经济年代流行的服装,而是孙中山闹革命时流行的服装,那是七十年前流行的服装了,对照“莱佛定律”一查,今天穿中山装——妩媚啊!
赵新月记于野草书屋。
上图:特型演员赵新月。化妆师杨硕玲化妆
上图:本文作者赵新月穿中山装的生活照